Nutrition : les meilleurs aliments quand il fait chaud !
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Le thermomètre a tendance à grimper en été. Certaines personnes, dont les seniors, ont leur appétit qui diminue, et pourtant il est important de bien s’alimenter. Le corps perd davantage d’eau et de sels minéraux par la transpiration. Des aliments sont à privilégier et d’autres à éviter.
L’eau, la boisson incontournable de l’été
Lorsque la chaleur s’installe, le risque de déshydratation peut survenir très facilement. Il faut boire plus souvent, sans avoir la sensation de soif. Comme le conseille Essentiel Autonomie il est recommandé aux personnes âgées de boire plus d’1,5 litre. Si boire de l’eau nature vous chagrine, vous pouvez l’aromatiser avec un jus de citron, des fruits rouges écrasés ou de la menthe, en évitant d’ajouter du sucre. L’eau ne doit pas être glacée pour éviter les troubles intestinaux. Et surtout, n'abusez pas de café, thé, bière, boissons sucrées et évidemment d'alcool...
Privilégiez les aliments riches en eau
La chance est avec les consommateurs en été, car les fruits et légumes sont nombreux à regorger d’eau. N’hésitez pas à déguster concombres, courgettes, radis, tomates, laitues, poivron, chou-fleur, fraise, pastèque, melon... Vous maintenez votre niveau d’hydratation en les cuisinant crus ou cuits. Ces aliments apportent de la fraîcheur, des vitamines, des minéraux et notamment de l’eau. Toutefois, limitez la consommation de légumes crus, car cela peut perturber le transit de certaines personnes.
Craquez pour les agrumes
Les agrumes font partie de la famille des fruits à privilégier en été grâce à leur faible teneur en sucre et plus particulièrement pour leur apport en eau. Goûtez les citrons, les pomelos, les pamplemousses, les clémentines en entier, pressés ou en salade.
Des protéines au quotidien
Les protéines ont leur importance dans votre assiette, tous les jours, pour accompagner les fruits et les légumes. Pour le petit déjeuner, privilégiez les céréales complètes. Les protéines sont apportées par du poisson gras, riche en oméga 3, comme le saumon, les sardines, le maquereau, mais également les œufs, les yaourts sans sucres ajoutés, le bœuf, le porc, le blanc de poulet...
Ne pas oublier les féculents
Les féculents apportent de l’énergie indispensable à votre organisme. Vous pouvez les consommer chauds sous forme de tartines ou bruschettas. Les féculents se dégustent aussi froids en salade (pâtes, riz, taboulé, pommes de terre...) accompagnés de légumes.
Les glaces à limiter
Vous appréciez les glaces sur le moment. Cependant, il n’est pas recommandé d’en manger trop souvent, car c’est un aliment calorique. Si vous voulez craquer, préférez un sorbet, plus riche en eau et beaucoup plus rafraîchissant ! Et pourquoi ne pas faire votre glace vous-même en plantant un bâtonnet dans un petit suisse et en le mettant quelques heures au congélateur ?
Le corps humain déclenche des mécanismes d’autorégulation en cas de forte chaleur. Mais si la canicule s’installe, ceux-ci peuvent se dérégler et provoquer des troubles comme des nausées, des maux de tête... jusqu’à un éventuel coup de chaleur. Afin de prévenir ces signaux, n’hésitez pas à adapter votre alimentation et votre consommation d’eau.
Crédits photos : ©Syda Productions
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