Comment adapter son alimentation pour mieux vivre son âge ?
Existe-t-il des moyens pour préserver le cerveau et le corps ? Comment protéger votre cœur ? Comment préserver votre capital osseux ? Comment l'alimentation et l'exercice physique peuvent-ils devenir votre médecine quotidienne ? Retraite Plus vous l’explique dans cet article comprenant plusieurs conseils pour entretenir votre capital santé.
Santé et alimentation des seniors
Effectivement, L’alimentation joue un rôle très important sur la santé. En prenant de l’âge, l’organisme change. Ses besoins nutritionnels aussi : contrairement aux idées reçues, ils ne diminuent pas avec l’âge et certains augmentent même. Ce serait donc une erreur de penser qu’en vieillissant il faut manger moins, surtout si vous êtes physiquement actif. En revanche, il est important de veiller à manger mieux et à bouger tous les jours. Par ailleurs, une alimentation adaptée à vos besoins nutritionnels et une activité physique quotidienne aideront également à vous protéger contre certaines maladies comme le diabète, les maladies cardiovasculaires et les cancers, à limiter les problèmes de fatigue, d’ostéoporose et ainsi à réduire les risques de chutes et de fractures.
Anticiper les nouveaux besoins de l’organisme
Afin de prévenir et ralentir nombre de maladies cardiovasculaires et neuro dégénératives, une alimentation saine, variée et équilibrée est préconisée dans tous les programmes de santé publique en faveur des personnes âgées. Prendre de saines habitudes alimentaires permet même de retarder le vieillissement. Fruits, légumes, volaille, poisson, germes de blé...Nombreux sont les aliments à privilégier. Principalement, les légumes et les fruits riches en vitamine C et bêta carotène tels que les carottes, oranges, épinards, poivrons rouges, cresson, mangues et abricots.
Effectivement, à partir de 55 ans, la nutrition doit être adaptée aux changements de l’organisme afin de vous permettre de rester plus longtemps en bonne santé. Pour cela, les nutritionnistes du PNNS : Programme national nutrition-santé, ont défini les règles suivantes:
- Mangez au moins 5 fruits et légumes par jour : Vous pouvez en manger au moment des repas ou bien tout au long de la journée comme goûter ou collation en cas de petite faim. En effet, les fruits et légumes sont riches en minéraux et en vitamines et sont peu caloriques. Ils contiennent également des antioxydants qui protègent nos cellules ainsi que de l’eau et des fibres qui facilitent le transit intestinal. Les fruits et légumes crus ou en jus apportent plus de vitamines mais même cuits, ils restent intéressants du point de vue nutritionnel. Raisin, abricots, dattes, bananes, pruneaux, figues...les fruits secs sont également une très bonne source de fibres et de minéraux.
- Consommez viandes, poissons et œufs une à deux fois par jour : Effectivement, les besoins en protéines ne diminuent pas avec l’âge, au contraire ils augmentent d’environ 20 %. Le mot d’ordre : la variété (viande rouge, viande blanche, volaille, thon, cabillaud…). En ce qui concerne le poisson, évitez les fritures. Si vous mangez de la viande, choisissez les morceaux les moins gras et privilégiez les abats qui sont riches en vitamines et en minéraux. La viande, le poisson et les œufs occupent une place importante dans l’alimentation car ils apportent des protéines animales indispensables pour préserver la masse et la force musculaires, ainsi que plusieurs vitamines essentielles. Par ailleurs, les poissons gras – hareng, maquereau, sardine, saumon... – contiennent des acides gras, oméga 3 bénéfiques pour la prévention des maladies cardiovasculaires.
- Limitez votre consommation de matières grasses ajoutées : Bien sûr,les matières grasses sont indispensables, mais en petites quantités. Néanmoins, il vaut mieux préférer les matières grasses végétales comme les huiles d’olive, de colza ou de noix et limiter les graisses d’origine animale (beurre, crème...). Les huiles végétales apportent de la vitamine E qui protège nos cellules et là encore, il vaut mieux favoriser la variété pour pouvoir bénéficier de toutes leurs propriétés. Attention : Si vous achetez des plats cuisinés, vérifiez bien les étiquettes car un plat comportant plus de 10 % de lipides est considéré comme gras.
- Diminuez votre consommation de produits à base de sucre : Ces produits doivent être consommés plutôt au cours des repas et peuvent être remplacés par des fruits en sorbet ou en compote. Attention aux boissons sucrées et aux aliments comme les pâtisseries, viennoiseries, et crèmes dessert qui sont à la fois gras et sucrés. Effectivement, en prenant de l’âge, il est naturel d’être plus attiré par les produits sucrés. Vous pouvez en consommer mais sans excès et pas en dehors des repas.
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